Сок, даже самого лучшего качества и любого известного производителя не может составить конкуренцию свежевыжатому соку собственного приготовления. Сок, полученный вручную, имеет не только хорошие вкусовые качества, но он еще и довольно полезный. Например, соки сельдерея или петрушки содержат много полезных веществ. Сок из сырой моркови, дает человеку чувство голода, положительно влияет на пищеварение, укрепляет жевательный аппарат. Диета, основанная на употреблении соков, приводит к очищению организма, человек медленнее стареет. При этом падает вес, человек ощущает себя свежее, лучшим становится общее состояние. Для того чтобы это делать регулярно, нужно приобрести соковыжималку. Такая бытовая техника дает возможность получить сок из зелени, овощей и ягод.
Чтобы сделать правильный выбор соковыжималки, человек должен ответить себе на вопрос: какой сок он употребляет больше всего? Если этот аппарат сделан для цитрусовых фруктов, то с его помощью можно выжать сок из лимона, грейпфрута, апельсина, мандарина. Чтобы выжимать сок из разных растений, то нужно покупать универсальную технику. Это оборудование имеет довольно много функций и стоит дорого. Такая бытовая техника способна выжимать сок из груш и яблок, свеклы и капусты, репы и моркови. Каждый тип имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.
Сепаратор может быть в виде конуса или цилиндра. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Соковыжималка с сепаратором в виде цилиндра позволяет получить больше сока на выходе. Но тогда, после того, как выжаты несколько стаканов сока, нужно разбирать прибор и чистить сепаратор. Если используется конический сепаратор, то техника комплектуется контейнером для отходов. Чистить и разбирать устройство не надо. Выход сока достигает 70%. Тут главное, что нужно решить: важнее время или стоимость.
Универсальная соковыжималка имеет размеры намного меньше, чем такое же устройство для цитрусовых. Исполнительный орган должен иметь скорость до 10 тыс. об/мин. Если изделие оснастить приспособлением для регулирования скорости, то можно подбирать желаемую скорость для каждого вида овощей или фруктов. Лучшая величина скорости для конкретных овощей и фруктов дается в инструкции. В процессе приготовления сока получается пена. Ее количество зависит от продукта, из которого делают сок. Большим пенообразованием сопровождается выдавливание сока из винограда или яблок. Если сок получать из овощей, то такое выдавливание сока не отличается выделением большого количества пены. Тип соковыжималки тоже влияет на то, насколько много или мало будет пены. В технике, для выдавливания сока, используют специальное устройство, которое отделяет пену. Отсекатель пены – это устройство, которое позволяет получить сок прекрасного качества. В специальной емкости, которая навешивается на устройство, собираются все отходы. Емкость с отходами должна легко сниматься.