» » » Как подольше сохранить яблоки свежими

Как подольше сохранить яблоки свежими

Когда впереди у нас зима, а еще и по прогнозам холодная, то хочется сохранить с небольшими потерями и подольше все, что выращено в саду. Об этом мы и будем говорить сегодня, как правильно хранить яблоки. Можно ли хранить яблоки? Сохранность плодов очень сильно зависит от температуры, при которой яблоки хранятся, и влажности воздуха. Прежде всего температура должна быть постоянной. Самая благоприятная температура хранения от 0 до 5 градусов. Оптимальная же влажность воздуха при этом должна быть 85-90 процентов. Если постоянно поддерживать эти параметры, то плоды можно сохранить от 3 до 7 месяцев, и они при этом совсем не потеряют свои качества.

Хранение яблок зависит во многом и от сорта. При температуре, приближающейся к нолю мякоть некоторых сортов яблок уже начинает темнеть. Но опять же точка замерзания яблок разная у разных сортов от минус 1,4 до минус 2,8 градусов. Долго хранятся яблоки сортов "богатырь", "антоновка", "северный синап", "мельба", "витязь", из южных сортов- "джонатан", "ранет Симиренко", "макинтош", "голден делишес".

Вам наверно интересно, почему Глеб Загорий отказался продать "Дарницу", оцененную в 700$ млн. Игорю Коломойскому.

Как сохранить яблоки

Чтобы яблоки хранились дольше, нужно рассортировать их по размерам. Крупные хранить с крупными, средние со средними и мелкие с мелкими. Иначе крупные яблоки не только сами быстро созреют, но и ускорят созревание средних и мелких яблок. Когда же яблоки хранятся партиями по размерам отдельно, этого не происходит и яблоки сохранятся дольше.

Яблоки лучше всего ставить на стеллажи или полки в какой- нибудь неглубокой таре, например, в ящиках, решетчатых ларях, а можно и в картонных коробках. Яблоки зимних и осенних сортов можно хранить и открыто на полках в 1-3 слоя, что дает возможность легко убирать плоды, которые начинают портиться, чтобы они не заражали другие. Можно и в ящиках, если положить между слоями стружку, сухой торф. Но для этих целей совсем не подходят сено и солома. Подходят и полиэтиленовые пакеты, но вместительность у них должна быть небольшая 1,5- 2 кг. Но пакеты обязательно должны быть из тонкой пленки. Хорошо бы упаковать каждое яблоко отдельно в стружки, бумагу, салфетки, слегка пропитанные вазелиновым маслом. У нас в саду пока нет плодоносящих зимних сортов яблок. Есть более поздние осенние, но они хранятся не очень долго. Я их заворачиваю в бумагу отдельно каждое яблоко, но все- таки часть из них обычно портится.

Кроме свежих яблок, можно и заморозить яблоки. Зимой они прекрасно пойдут в пироги, компоты. Я сама лично много замораживаю, но для этих целей нужна морозильная камера. Яблоки для подачи на стол нужно нарезать непосредственно перед употреблением. Если же вдруг произошла какая- то задержка с гостями, а яблоки уже нарезаны, их необходимо положить в слабый раствор лимонной кислоты или сахара.