Съёмная форма для тротуарной плитки – это усовершенствованный вид опалубки, применяемый при изготовлении бетонных изделий. Причём принцип данный принцип литья используется не только в строительстве, но и в металлургии, например, при литье чугуна. Отличие технологических процессов заключается в том, что металл перед заливкой подвергается термическому нагреву, а песчано-цементная смесь заполняется в холодном состоянии.
Разновидности съёмных форм для изготовления тротуарной плитки
Формы для бетонной плитки различаются по срокам эксплуатации, конфигурации ячеек и применяемым при изготовлении материалам:
- одноразовая форма используется для производства оригинальных элементов декора;
- многоразовая форма для получения плиток стандартных размеров;
- для изготовления небольших партий угловых элементов применяют полупостоянные формы.
Таким образом, назначение съёмных конструкций – создание замкнутого пространства для заполнения сырьём (смесью песка, цемента, гипса, красителя, воды) и производства конечного продукта. В результате процесса получается плитка, пригодная для мощения тротуаров, садовых дорожек.
Главное требование при выборе формы отводится материалам, из которых те изготавливаются. Так, формовки из пластика из-за хрупкости причисляют к разовым изделиям. А их преимуществом считается чёткий рисунок на внешней поверхности.
Ещё к разовым формам относят силиконовые решётки от бытовых товаров, которые также используют для получения плиток.
Формы для сезонного или полупостоянного использования изготавливают из полиуретана, который хорошо зарекомендовал себя как надёжный материал, не боящийся деформации и механических внешних воздействий. Декоративный оттиск наружной поверхности не хуже, чем из пластика. Поэтому формовочные шаблоны популярны у мастеров, предпочитающих заливать тротуары собственными силами.
Многоразовые формы из полистирола или стекловолоконного пластика используют при производстве плитки в промышленных объёмах, для них характерны высокая прочность и износостойкость поверхности.
При ручном изготовлении плиток для пешеходных дорожек применяют межшовные формовочные решётки. В отличие от промышленных образцов у них нет закрытого дна, потому готовая смесь заливается прямо на подготовленный грунт. После того как сырьё наберёт прочность, решётка удаляется и устанавливается рядом. Из-за сложной конфигурации элементов покрытия получается оригинальная дорожка, тем более что ширину полотна тротуара можно расширять или уменьшать по усмотрению мастера.