Пищевой и медицинский спирты прозрачные, однако, обладают острым запахом и жгучим вкусом. Они оба входят в группу этиловых. Люди часто думают, что эти два вида полностью схожи по составляющим, крепости и сферам применения. Но это большое заблуждение. Редко показатели крепости и состав действительно могут немного совпадать, но при этом степень отчистки все равно будет разная.
Что общего
Сейчас можно купить спирт, применяемый в медицине, с очень высокой степенью отчистки. Это вещество подобно и пищевому типу применяется в производстве продуктов питания. Это единственная их общая сфера использования. Технический же спирт, наоборот, содержит большое количество вредных составляющих и поэтому находит применение только в виде топлива в тяжелой производстве.
Из чего изготавливается
При создании медицинского спирта используются исключительно картофель и зерно высокого качества. Картофельный крахмал быстро и легко проходит процессы разваривания и осахаривания. Зерновые культуры имеют широкое распространение, за счет этого процесс приготовления спирта удешевляется.
Производство синтетическим путем
Извлечение сырья из бродящего натурального материала становится все менее актуальным. Этиловый спирт начинают производить при помощи гидролиза растительных веществ или же через синтетическую гидратацию этилена. Полученный продукт отправляется на отчистку и последующий анализ составляющих. После этих этапов одна часть передается в медицинскую сферу, а другая – в алкогольную индустрию для создания горячительных напитков. Части спирта, которая оказалась наиболее «грязной» по показателям анализа, присваивается «техническая» классификация. И это сырье отправляется на нужды промышленности.
Основные отличия
Несмотря на материалы и технологию производства, спирт, применяемый в медицине, всегда будет иметь более высокую степень отчистки. Это доказывает качественный анализ, согласно которому в нем содержится только вода и спирт, без дополнительных примесей. Обычный пищевой аналог всегда имеет в своем составе иные вещества, оставшиеся после процесса отчистки. Это не позволяет применять его в отрасли здравоохранения.
Диапазон крепости
Крепость пищевого спирта может варьироваться от 95 до 95,2%. Это зависит от марки производителя. Крепость медицинского спирта имеет другие показатели: 40, 70, 90 и 95%. Значение этого показателя зависит от того, в каких сферах и для каких нужд будет применяться вещество.