Грузоподъёмные механизмы чаще всего используют на производстве и в сфере торговли. Кроме того, на станциях техобслуживания применяют лебёдки, которые являются более простой моделью этих изделий. Однако эксперты отмечают, что наиболее практичным приспособлением для погрузки и разгрузки различных объектов является кран консольный электрический. Чтобы увеличить срок эксплуатации данного устройства, нужно соблюдать все рекомендации производителей.
Основные виды конструкций
Краны консольной конструкции разделяют на несколько категорий, в зависимости от их условий эксплуатации и других характеристик. Самыми распространёнными являются следующие виды механизмов:
- Передвижной. Это тип способен перемещаться по ровной и гладкой поверхности.
- Стационарный, с частичным кругом вращения рабочей стрелы.
- Стационарный, с полным кругом вращения рабочей стрелы, составляющим 360°.
- Настенный. Отличается простотой конструкции.
Ещё одним критерием классификации механизмов является их источник питания. Так, подъёмные краны могут работать от электрического двигателя или благодаря мышечной силе человека. Во втором случае есть возможность расширить сферу применения приборов, так как они могут функционировать даже при отсутствии электропитания.
Кран консольный поворотный на колонне
Самыми популярными механизмами подобного типа являются краны в виде буквы «Г». Их конструкция дополнена лебёдкой и рабочей стрелой с диапазоном 90-360°. Для того чтобы создать условия для их безопасной и удобной эксплуатации, краны размещают на бетонной площадке. Она играет роль опоры для данного устройства и позволяет поднимать грузы с допустимым для конструкции весом.
Данный тип крана обладает следующими положительными свойствами:
- установку механизма можно проводить как в помещении, так и на открытой площадке;
- на рынке представлены изделия с ручным или электрическим приводом;
- кран обладает небольшими размерами, что повышает универсальность его применения;
- механизм отличается простотой эксплуатации, а также лёгкостью обслуживания и ремонта.
К негативным свойствам данного приспособления относят ограничение веса грузов, поднимаемых с его помощью. При этом размещение груза на конце стрелы создаёт максимальную нагрузку на бетонную основу конструкции. Поэтому рекомендуется избегать подобных ситуаций и не допускать перегрузки механизма.