» » Утепление лоджии своими руками: инструкция о том, как правильно утеплить лоджию изнутри

Утепление лоджии своими руками: инструкция о том, как правильно утеплить лоджию изнутри

Если в вашей квартире предусмотрена лоджия, то вы можете сделать дополнительное помещение. Например, уютную комнатку для чаепития, небольшую библиотеку, продолжение кухни и даже спальное место. Но для этого необходимо сделать теплую лоджию. Для этого требуется подобрать специальные строительные материалы, инструменты, правильную технологию исполнения. Либо, по ссылке https://geokomrest.ua/catalog/balconies/balkon-pod-kluch заказать остекление и утепление лоджии "под ключ".

Качественный утеплитель будет залогом долговечности и теплого микроклимата. Причем все работы по утеплению лоджии своими руками возможно выполнить достаточно быстро, приложив при этом немного усилий и определенной сноровки.

Утепление лоджии своими руками

Как и чем утеплить балкон и лоджию своими руками: материалы и инструменты

Остеклив лоджию можно приступать к утеплению стен, потолка, пола и фасада. При выполнении отделки и утепления лоджий подбор утеплителя — очень важный момент. Наличие на рынке большого количества современной продукции позволяет выбрать то, что будет приемлемо именно для вас. Это соотношение качества и цены, легкость крепления и монтажа, необходимые свойства и технические характеристики. Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные материалы для утепления лоджии.

Самым распространенным и применяемым давно вариантом является утепление лоджии пенопластом , а также продуктами, изготовленными на его основе. Однако его недостатком выступает хрупкость. Современные технологии позволили решить эту проблему, и большую популярность приобрел экструдированный пенополистирол. Он имеет высокую плотность, поэтому не такой хрупкий, легко механически обрабатывается. Для утепления достаточно 4 см толщины листов. Кроме того имеет повышенною влагоустойчивость, морозостоек, можно красить, устойчив к ультрафиолету.

Минеральная вата на основе базальта и стекловолокна - более современный материал, который выпускается в рулонах или матах толщиной 5-15 см. Конструкция из него получается очень легкой, просто монтируется. Положительное свойство — не горюч. Отрицательные стороны: не аккумулирует тепло или прохладу.

Менее распространены вспененный полиэтилен, тонкое влагоустойчивое полотно для утепления пола или потолка, и пластиковые сэндвич-панели, состоящие из трех слоев.

Чем лучше утеплить лоджию, выбирать вам. При выполнении работ используют следующие инструменты: электродрель, ножовка по дереву, монтажный нож, уровень, монтажный пистолет для клея, молоток, плоскогубцы, шуруповерт и другие.

Утепление лоджии пеноплексом, технология утепления шаг за шагом

Теперь рассмотрим, как утеплить лоджию своими руками. Причем этот вариант позволит сэкономить деньги на выполнение работ, и все траты будут только на материалы и инструмент.

Утепление лоджии следует начинать в теплое время года. Укрепив парапет, если в этом есть необходимость, и остеклив помещение, надо заделать щели между стенами, полом, парапетом и потолком с помощью герметика или полиуретановой мастики, затем заполнить монтажной пеной. Предварительно необходимо проложить специальный уплотнитель.

После заделки щелей приступаем к утеплению внутри лоджии, используя выбранный вами материал. В данной технологии утепления лоджии мы используем пенополистирол. Сначала его укладываем на пол, предварительно его выровняв. Крепим его дюбелями или на клей, укладывая листы в шахматном порядке. Швы между листами и стенами заделываем пеной. Затем укладываем пароизоляцию (фольгированный вспененный полиэтилен) при помощи клея. Стыки заклеиваем специальным скотчем, причем они должны быть не в углах, а на стенах. Затем, как вариант, укладываем на пол деревянные бруски (например, сосновые) на расстоянии 50 см, сверху - шпунтованную доску. Дерево - хороший теплоизоляционный материал.

Необходимо уделить большое внимание утеплению пола, так как от состояния ног зависят наши температурные ощущения. Стены также следует утеплить. Можно использовать вагонку, гипсокартон и другие ранее рассмотренные материалы. Отделку крепим на деревянные бруски. Металлический профиль использовать не рекомендуется, так как из-за него образуется конденсат. Не стоит также забывать об электропроводке, которую укладывают до последнего этапа отделки.