» » Итальянская пицца: самые распространенные разновидности

Итальянская пицца: самые распространенные разновидности

Практически все знают о том, что представляет собой настоящая итальянская пицца, но не все знают, что существует несколько разновидностей этого блюда. В статье мы как раз и постараемся восполнить этот пробел, рассказав о самых популярных видах пиццы.

Итальянская пицца

Что вообще представляет собой пицца

Еда, похожая на пиццу, была известна еще с древних времен. Однако современная пицца берет свое начало примерно с XVIII века, когда повара брали лепешку и клали на нее ингредиенты - в частности чеснок, сыр, сало и пр. Томаты начали добавлять сравнительно позже, когда помидоры впервые прибыли в Италию.

Современная пицца представляет собой такое блюдо, которое приготовлено по особой технологии: cначала пиццайоло делает тесто из муки, дрожжей и воды. Тесто раскатывает, после чего кладет на него ингредиенты. По классике повара используют сыр "Моцарелла" и помидоры.

Классическую пиццу в Италии до сих пор готовят в дровяных печах. Некоторые любители готовят блюдо в электрической духовке.

Самые распространенные разновидности пиццы

Есть несколько популярных разновидностей пиццы. Мы расскажем об основных из них.

Неаполитанская пицца

Родиной этой пиццы является Неаполь. Данное блюдо отличается от той пиццы, которую многие описывают как "хрустящую". Неаполитанская пицца имеет мягкую консистенцию. Это обеспечивается тем, что пиццайоло раскатывает тесто от центра к краям, двигая туда пузырьки воздуха. А в процессе выпечки температура в печи достигает отметки 400 градусов по Цельсию. Благодаря этому края блюда получаются мягкими и нежными, а само тесто слегка увеличивается в размере.

Готовить неаполитанский вариант пиццы довольно сложно. Тем не менее это очень вкусная пицца. Недаром блюдо занесено в список Всемирного наследия Юнеско.

Кальцоне

Это одна из самых странных разновидностей пиццы. На самом деле кальцоне представляет собой тот же неаполитанский вариант, просто сложенный пополам так, чтобы сформировался полумесяц с начинкой внутри. Тесто готовится стандартным способом, но без создания пузырьков воздуха по краям.

Римская пицца

Это как раз та пицца, которую описывают как "с тонкими и хрустящими краями". Римская пицца - полная противоположность неаполитанскому варианту. Пиццу вы можете уверенно держать за края во время еды - при этом начинка не вывалится.

Пицца в нарезке

Эту разновидность смело можно отнести к категории "уличная еда", так как она подается во многих придорожных кафе и пунктах общепита. Готовится пицца в духовке в течение 15 минут, а ингредиенты выкладываются уже на запеченное тесто. В противном случае они могут потерять вкус из-за продолжительной термической обработки.

Пиццу в нарезке очень часто используют как основу для приготовления других блюд.

Жареная пицца

Пицца бывает не только печеной, но и жареной. Родиной такого варианта является Неаполь. Блюдо пришлось всем по вкусу, и вскоре получило популярность практически по всей Италии. Начинка во время жарки остается свежей и почти нетронутой. А сама пицца очень вкусная и аппетитная.

Пицца в сковороде

Такая разновидность рассматриваемого блюда очень распространена в Северной Италии, в частности в Турине. Тесто для пиццы проходит двойное заквашивание, после чего помещается в сковороду и отправляется в дровяную или электрическую печь. Готовая пицца очень похожа на неаполитанский вариант, но при этом присутствует небольшой эффект жарки.

Метровая пицца

Название говорит само за себя - такая пицца может достигать до метра в длину. Предназначено блюдо для больших компаний. Данную разновидность пиццы нельзя назвать оригинальной - ее уникальность заключается только в размере. А процесс приготовления стандартный.

Практически все рассмотренные разновидности пиццы распространены и популярны во всех странах мира. Сегодня можно заказать пиццу прямо в дом или в офис для больших компаний (например при корпоративном мероприятии).