Межкомнатная дверь является неотъемлемым атрибутом любого дома. Она обеспечивает необходимую звукоизоляцию той или иной комнаты, служит разделителем между помещениями, даря каждому жильцу собственное изолированное пространство. Но чтобы она полностью отвечала своему назначению и выполняла все возложенные на нее функции, дверь должна быть собрана по всем стандартам. Особое внимание необходимо уделить монтажу дверной коробки, т.к. именно этот элемент межкомнатной конструкции обеспечивает гармоничную работу всей установки. Как раз об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Сборка и установка дверной коробки своими руками
Первым делом распаковываем то, с чем придется работать, и внимательно осматриваем все детали. Если никаких сколов, трещин, царапин и заусенцев нет, а все элементы конструкции на месте, можно начинать сборку дверной коробки своими руками. Для работы нам понадобится:
- линейка; карандаш;
- строительный уровень или отвес;
- дрель;
- ножовка;
- саморезы (обычно поставляются в комплекте с дверью);
- стамеска;
- молоток;
- деревянные рейки по ширине дверного проема и клинья;
- шуруповерт;
- монтажная пена.
Ход выполнения работ
- Шаг 1. Перед тем как установить дверную коробку, дверное полотно ставим на ребро и размечаем места под петли. Снизу и сверху от краев отступите по 200 мм и приложите стальную деталь. Обведите ее простым карандашом с захватом 1-2 мм с фронтальной стороны полотна.
- Шаг 2. При помощи стамески и молотка аккуратными движениями сделайте выемки для петель. Снова приложите петлю и прорисуйте точки в соответствии с отверстиями под шурупы. Дрелью просверлите отверстия.
- Шаг 3. Согласно теории о том, как собрать дверную коробку, приложите к двери боковую стойку, сдвинув ее на 3 мм вверх, и сделайте разметку. Эти миллиметры впоследствии будут служить техническим зазором между дверью и собственно коробкой. Так же, как и в случае с полотном, вырежьте выемки под ответные стороны петель сверху и снизу.
- Шаг 4. Отмерьте нижние границы стоек по высоте проема. В идеале между дверным полотном и нижним краем боковой стойки должен получиться зазор в 10-15 мм. Отрежьте излишки, предварительно сделав разметку линейкой-треугольником, как того требует технология установки дверной коробки.
Практически все подготовительные работы выполнены, осталось все собрать и установить.
- Шаг 5. Возьмите поперечную перекладину коробки и выпилите в ней пазы для боковых стоек. Сверху в боковых стойках дрелью с тонким сверлом сделайте два углубления. Точно такие же, но уже сквозные отверстия, сделайте и на поперечной перекладине. Соедините детали саморезами такого же или большего сечения.
- Шаг 6. Вставьте конструкцию в проем и зафиксируйте клиньями по краям. Напротив клиньев дополнительно укрепите ее распорками. В местах установки петель и напротив них вкрутите болты, закрепив основу в проеме. Благодаря болтам поставить дверную коробку своими руками будет намного проще. Установите петли.
- Шаг 7. Зазоры между стойками и проемом заполните монтажной пеной, оставьте ее на несколько часов, чтобы та расширилась. Во время крепления дверной коробки к проему стены не забывайте контролировать положение деталей по уровню, иначе конструкция не будет функционировать. Повесьте дверное полотно на петли и проверьте работу механизма.
- Шаг 8. Когда пена расширится до необходимого состояния, срежьте излишки. Неприглядные зазоры закройте наличниками, предварительно подрезав их по высоте и ширине проема. В местах стыков реек сделайте срезы под углом 45°. Прибейте наличники маленькими гвоздиками, закройте шляпки декоративными заглушками.
- Шаг 9. Врежьте замок в дверь. Стандартная высота замка от нижнего края полотна равна 1000 мм. Его можно врезать и до того, как собрать коробку для двери, однако ответную часть вырезать все же придется уже после монтажа конструкции. Полученное отверстие под язычок обработайте лаком.