Нередко первая радость от свежего ремонта, к сожалению, омрачается дефектами, которые проявляются лишь спустя какое-то время после окончания всех работ и уборки помещения. Многие скрытые недочёты зависят не только от профессионализма человека, выполнявшего работы, но и от качества использованных материалов.
Для избежания таких проблем стоит поручить проведение строительных работ компании "Dom4M", специалисты которой не только разработают проекты домов из газобетона по вашему вкусу, но и построят дом для вас. И, поверьте, это будет качественный дом.
А в этой статье речь пойдёт о заделывании трещин в стенах – одной из наиболее распространённых проблем, имеющей место в только что оштукатуренных стенах. Корень этого дефекта в том, что зачастую штукатур, стремясь закончить свою работу поскорее, наносит цементную или гипсовую штукатурку толстым слоем в один или два прохода, а не делает то же самое, но тонкими слоями в несколько проходов.
В результате при неравномерном испарении большого объёма влаги из массива штукатурки нарушается адгезия последней к стене. Как следствие, на стенах появляются трещины, которые могут нарушить финишный отделочный слой и даже порвать наклеенные поверх штукатурки обои.
Что делать если вам досталась квартира с уже треснувшими стенами или вы делали ремонт своими силами и допустили ошибочный выбор толщины при нанесении штукатурного слоя? Пошаговое руководство вы найдёте ниже.
Заделывание трещин шаг за шагом
Для начала осмотрите стены и оцените масштабы проблемы. С большой долей вероятности надёжно можно заделать трещины, чья длина не превышает 2/3 от общей высоты стены. Такие трещины, как правило, не дают рецидива. Особое внимание при осмотре уделите внешним и внутренним углам – трещины на этих участках особенно сложно ремонтировать. Собственно поэтому мы и начнём описание решения проблемы именно с них.
Реставрация трещин начинается с зачистки площади штукатурки вокруг проблемного участка. Площадь зачистки должна быть немного больше площади самой трещины. Относительно угла как внешнего, так и внутреннего необходимо сделать прямоугольный выступ зачищенным слоем штукатурки.
После того как зачистка закончена, приступаем к нанесению предварительно приготовленной штукатурной смеси. Кстати, для заделки трещин лучше всего применять высокопрочные штукатурные смеси, а не простую смесь песка и цемента. Дело в том, что в строительные штукатурные смеси ещё на этапе производства добавляются пластификаторы и прочие добавки, повышающие стойкость нанесённого раствора к растрескиванию, к динамическим нагрузкам и т. п.
Направление нанесения штукатурки – только снизу вверх и никак иначе – во всех остальных случаях каждый последующий слой штукатурки будет отрывать от стены предыдущий. Удобнее всего наносить штукатурку специальной полиуретановой тёркой. Со стороны угла перед нанесением необходимо прикрепить деревянный брусок или металлический профиль – так удастся сохранить правильную границу излома угла.
На общей поверхности стены, исключая углы, такая миниатюрная «опалубка» крепится только в том случае, если длина трещины превышает 2/3 от всей высоты стены. Перед нанесением штукатурки трещину надо слегка смочить водой – так можно немного повысить адгезию штукатурки.
Как и при обычном оштукатуривании, раствор необходимо наносить в три этапа: первый грунтовочный слой наносится небольшой толщиной, поскольку штукатурка сама по себе имеет значительно лучшую адгезию к подобной же смеси, чем к голой стене. Далее идёт основной выравнивающий слой и последний – затирочный, который после высыхания необходимо ошкурить и прошпаклевать. Смонтированные опалубочные брусочки можно убирать со стены только после окончательного высыхания нанесённой смеси.