Рано или поздно в процессе ремонта любой человек сталкивается с выбором напольного покрытия. Каждое из представленных на рынке обладает своими определенными свойствами, но есть и наиболее популярные и универсальные виды. О них подробней.
Линолеум
Одно из самых распространенных и универсальных покрытий. Благодаря практичности и низкой цене он остается одним из самых популярных на рынке. Его довольно просто уложить даже не профессионалу, благодаря своей влагостойкости это покрытие подходит для любого типа помещений. Но в то же время этот материал является полностью искусственным, что говорит о его низкой экологичности. Для его качественной укладки необходимо абсолютно ровное основание. Среди минусов так же можно выделить низкую устойчивость к механическим воздействиям и перепадам температур.
Ковролин
По сути просто большой ковер. На сегодняшний день ассортимент расцветок, рисунков, длины ворса поражает своим разнообразием. Так же как и линолеум легок в укладке, имеет достаточно демократичную цену. Изготавливаются как из синтетических, так и натуральных материалов, благодаря этому можно выбрать наиболее подходящий вариант в плане экологичности. В качестве недостатков можно выделить его недолговечность, неустойчивость к влаге, склонность к накоплению пыли, что может оказаться определяющим фактором при выборе для аллергиков.
Керамическая, кафельная плитка
Керамогранит - данный материал используется не только в качестве напольного покрытия, но если рассматривать его на данном этапе как покрытие для пола, то он идеально подходит для помещений с повышенной влажностью и проходимостью благодаря своей износостойкости. Так же большим плюсом является громадное разнообразие размеров, цветов, оттенков и рисунков. К минусам можно отнести хрупкость, трудоемкость монтажа, наличие швов, ощущение холода при прикосновении ногами и когда она намокает, то становится опасно скользкой.
Ламинат
По популярности не уступает линолеуму, производится из панели ДВП, на которую впоследствии наклеиваются несколько слоев бумаги, для монтажа может применяться пеноакриловый скотч. Не уступает по характеристикам древесине и с точностью может имитировать ее текстуру. Помимо традиционной имитации дерева можно встретить ламинат, имитирующий камень, мрамор, кожу и т. д. Он прекрасно противостоит внешним воздействиям, огнеустойчив, легок в монтаже, экологически безопасен, да и цена у него достаточно демократична. Однако, при не правильном монтаже возникает риск появления пузырей и скрипа.
Паркет
Может быть представлен в продаже в трех вариантах: штучные элементы, массивная и паркетная доска. Он изготавливается из различных пород дерева, что так же напрямую может влиять на его стоимость. Так как данный материал абсолютно натурален, соответственно он является экологически чистым. Но к сожалению его достаточно сложно уложить самостоятельно, выбор не богат, разнообразен только видом древесины, имеет склонность к деформации и у него достаточно высокая стоимость.
Под любое из вышеперечисленных покрытий так же можно установить систему теплого пола, она набирает все большую популярность, примененяются различные системы теплых полов в квартирах и домах, что обеспечивает наиболее комфортные температурные условия в помещении, достичь их достаточно легко, просто изменяя показатели температурного датчика по своему усмотрению. Данную конструкцию можно использовать в виде дополнения к центральному отоплению, или же для полной его замены.
На сегодняшний день существует несколько видов систем теплых полов, рассмотрим наиболее популярные из них.
Водяные полы
Это вариант системы центрального отопления в современном исполнении, вмонтированной горизонтально в пол. Ее работа обеспечивается за счет циркуляции горячей воды в трубах при помощи насоса, температура нагрева которой осуществляется либо непосредственно от нагревательного котла (что обеспечит нагрев воды круглый год), или за счет врезки в стояк центрального отопления (то есть теплый пол будет работать только тогда, когда в помещении есть отопление).
Преимуществами такой системы являются:
- Прогрев всей поверхности равномерно и постепенно;
- Значительное снижение расходов на монтаж по сравнению с другими системами теплого пола;
- Минимизация затрат на электроэнергию.
Но так же не будем забывать и о минусах, к ним вполне можно отнести:
- Высока вероятность повреждения труб еще на стадии укладки;
- При повреждении уже вмонтированной конструкции высока возможность возникновения потребности проведения капитального ремонта в помещении;
- Не везде разрешено монтировать теплый пол от системы центрального отопления;
- Необходимость использования циркуляционного насоса для поддержания постоянного давления.
Электрические теплые полы
Принцип работы такого пола одинаков для всех разновидностей - это преобразование электроэнергии в тепловую энергию. Электрических полов существует несколько видов, но все они подключаются к электрической цепи.
Так же, как и у водяных теплых полов, у электрических есть свои преимущества:
- Нет необходимости в установке дополнительного оборудования (насоса, котла и т. д.);
- Простота в монтаже и подключении;
- Длительный срок службы.
Основными же недостатками такой системы являются:
- Повышение затрат на электроэнергию;
- Требуется прокладка дополнительной проводки, или замена уже существующей (если она не достаточно мощная);
- Некоторые виды являются источником электромагнитного излучения.
В любом случае, какую бы систему пола Вы не выбрали, для принятия окончательного решения лучше проконсультироваться со специалистом, так как Вы можете упустить ряд незначительных нюансов, которые впоследствии могу повлиять на дальнейшую эксплуатацию и непосредственно качественную работу всей конструкции.