» » Отмостка вокруг дома: назначение, виды, обустройство

Отмостка вокруг дома: назначение, виды, обустройство

Отмостка выполняет три функции - защищает фундамент здания от осадков и от тающего снега, служит дорожкой для хождения, является декоративным обрамлением примыкающей прямо к дому территории. При отсутствии отмостки вода проникает сквозь землю и достигает подошвы фундамента. Из-за этого последний начинает размокать, что приводит к его постепенному разрушению.

Существует несколько разновидностей отмостки в зависимости от её структуры, например:

  • Бетонная;
  • Плиточная;
  • Асфальтированная.

Из бетона делать отмостку недорого и несложно. При монтаже плиточной дорожки увеличивается стоимость работ, материалов и время мощения. Последний из перечисленных вариант применяется редко. Асфальт очень дорогой, а летом, в жару, он является источником неприятных запахов.

Очень рекомендуем узнать, что думает Глеб Загорий о семейных традициях и успехе в бизнесе.

Принцип работы

Работает отмостка следующим образом. Представим непроницаемую ровную поверхность с небольшим уклоном. Справа расположилась стена дома, а слева – газон. Внизу – часть фундамента и система дренажа.

Из-за герметичности покрытия отмостки вода не проникает насквозь к фундаменту. Все осадки и стоки с крыши, упав на отмостку, стекают по её наклонной поверхности на газон.

Проектирование

Отмостку прорисовывают на отдельном чертеже. Допускается изображение этого элемента со всеми параметрами на общем виде участка или дома. Ширину отмостки принимают не менее 80 см. При этом данная величина должна быть больше чем расстояние от стен до уровня выступа кровли.

Отмостку закладывают в проект обязательно сплошной. Она проходит по всему периметру дома без каких-либо разрывов.

Поверхность описываемого элемента не является строго горизонтальной. Уже на стадии проектирования планируют уклон от дома к газону более чем на 1,5 градуса. Оптимальная величина – от 3º до 5º. Или, если считать в других величинах, на 1 м ширины дорожки принимают около 5 см уклона.

Обустройство бетонной отмостки

Рассмотрим распространённый вариант: внизу установлена система дренажа, отводящая от дома грунтовые воды, а сверху – бетонная отмостка.
Верхнее покрытие дренажной конструкции – песок. Он и является исходным материалом площадки для укладки бетонной отмостки.

Для начала выстраивается опалубка – ограждение для застывающего раствора. Затем дно планируемой дорожки засыпают щебнем. Толщина этого слоя – не менее 5 см.

Компенсационный шов и армирование

Следующий шаг – монтаж компенсационного шва. Данный элемент толщиной 1 – 2 см является линией раздела между планируемой дорожкой и цоколем дома. При оседании отмостки вслед за почвой компенсационный шов принимает на себя все деформации. Его выполняют из рубероида, смолы или герметика.

На очередном этапе производят армирование будущей отмостки. Это делают для того, чтобы она в будущем не разрушалась. Можно для данной цели применить металлическую армировочную сетку с шагом 10 см.

Поперечные доски и заливка

Перед заливкой устанавливают доски на ребро поперёк монтируемой дорожки с шагом до 3 метров. Верхняя кромка каждой такой штакетины не должна выйти за пределы уровня высоты планируемой заливки. При этом все указанные доски монтируют под углом наклона отмостки. Предварительно их обрабатывают олифой или мастикой для защиты от гниения.

Заливку производят поочередно до каждой штакетины. Одновременно эти доски служат своего рода маяком для ориентации строителей – показывают, до какого уровня лить бетон.

Сам же раствор изготавливают из цемента М400, щебня и песка в пропорции 1:4:2. Залитую поверхность уплотняют и выравнивают. Толщина слоя бетона – не менее 8 см.

После окончания процесса отмостку подвергают естественной сушке в течение нескольких дней. Оценивают её герметичность в период дождей, наблюдая, как с неё стекает вода. Но при чётком соблюдении технологии монтажа в безупречном результате можно не сомневаться.