» Воздушное отопление дома: что это, как работает, особенности

Воздушное отопление дома: что это, как работает, особенности

Система воздушного отопления подаёт нагретый воздух по разветвлённым каналам в каждую комнату. Иногда также используется блок терморегуляции, который устанавливает нужную температуру в помещениях.

Состоит такая система из следующих основных элементов:

  1. Воздухонагреватель (конвективный котёл, тепловая пушка или печь).
  2. Воздуховоды.
  3. Трубы, по которым циркулирует воздух.
  4. Вентилятор. Применяется не всегда, но часто. Предназначен для принудительного движения воздуха.
  5. Конвективная печь (при правильном размещении) самостоятельно разгоняет потоки нагретого воздуха и обогревает жилые помещения. Этот вид отопления известен давно, так же работает привычная печка.

Отличие заключается в естественном или принудительном обороте воздуха по трубам (воздуховодам). В небольших одноэтажных домах, как правило, хватает гравитационной (естественной) циркуляции, которая основана на законах физики. Воздух проходит через котёл отопления, нагревается и поднимается вверх. Он поступает в помещения, обогревает их и постепенно остывает, после чего опускается вниз. Преимущества очевидны: нет ни дополнительных узлов, ни расхода электроэнергии на вентилятор.

Для домов большего объёма потребуется система принудительной циркуляции. Она включает в себя специальные насосы и вентиляторы. Нагретый воздух также по трубам поступает в жилые помещения. А остывший собирается (втягивается) в воздуховод возле пола и направляется обратно в нагревательный котёл.
Кроме того, принудительная циркуляция бывает:

  • С забором извне свежего воздуха. Увеличивает расходы на обогрев, но улучшает качество жизни в помещении;
  • В закрытом цикле. Воздух снаружи не забирается, расход на обогрев уменьшается;
  • Прямоточная циркуляция, т.е. с выбросом охлажденного воздуха наружу и забором нового для обогрева. Самый неэкономичный способ, применяется в частных домах чрезвычайно редко.
Еще один интересный момент: узнайте, какой путь прошел Глеб Загорий, прежде чем стал известным бизнесменом и политиком.

Преимущества воздушного отопления

Высокий КПД (примерно 90%). Нагревается непосредственно воздух, не нужно греть воду или трубы. Отсутствие труб и радиаторов. Возможность объединения с системой климат-контроля. Температура нагрева легко регулируется, в том числе автоматически. Малая инерционность. Помещение нагревается быстро, поскольку сразу поступает горячий воздух. Низкое энергопотребление. Эстетический вид. Лёгкость и быстрота монтажа. Простота эксплуатации и долговечность. Доступная стоимость.

Недостатки системы воздушного отопления

  • Необходимость регулярного техобслуживания. При этом придётся заказывать услуги специализированных организаций;
  • Монтаж осуществляется во время строительства дома. В готовом здании установить такую систему проблематично;
  • Энергозависимость. Принудительная циркуляция нуждается в электроэнергии, а также резервном источнике электропитания на случай отключения или аварии;
  • Сложность модернизации или замены. Система монтируется капитально, изменить её очень сложно.

Что важно учесть при проектировании системы воздушного отопления

Выбирая подобную систему, следует учитывать множество факторов при её проектировании. Например, расчёт потребности в тёплом воздухе, теплопотери в каждой комнате (вентиляционные отверстия, окна, двери – всё это способствует оттоку тепла).

Проводятся аэродинамические расчёты, в ходе которых вычисляются параметры потока нагретого воздуха. Особое внимание уделяется решётке-диффузору, которая устанавливается на выходе воздуховода. Конфигурация и размеры данного элемента напрямую сказываются на скорости движения воздушного потока.

Также важны правильные площадь сечения воздуховодов, мощность печи (котла, теплогенератора). Выбирая мощность воздухонагревателя, исходят из параметров: на обогрев 10 м 2 жилой площади требуется 0,7-0,8 кВт тепла (если дом хорошо утеплён).

Особенности монтажа системы воздушного отопления

Если грамотно составлен проект и правильно произведены необходимые расчёты, монтаж воздушного отопления не представляет большой сложности. Обязательно потребуются:

  • Воздухонагреватель (печь, котёл);
  • Крепежи;
  • Вентилятор (для принудительной циркуляции);
  • Воздуховоды;
  • Решётки.

Отметим, что воздуховоды бывают разных форм: круглые, квадратные, прямоугольные или овальные. Их можно приобрести готовыми к установке или при желании изготовить под заказ. Лучше выбирать лёгкие изделия, из оцинкованной стали, что существенно облегчит монтаж.

Воздуховоды могут монтироваться внутри стен, над полом и под потолком. Для придания более эстетичного вида трубы закрываются фальш-панелью. На концах устанавливаются вытяжные и приточные решётки.

В завершение монтажа вся система подключается к воздухонагревателю. После чего устанавливается автоматическая система управления. Обычно АСУ состоит из датчиков температуры, процессора и пульта управления для регулирования работы отопительного оборудования.

В деревянном доме крепление трубопроводов имеет свои особенности:

  • Крепление не должно быть жёстким. Иначе усадка дома разрушит систему;
  • Трубы обязательно должны иметь теплоизоляцию в местах соприкосновения с деревом. В противном случае высокая температура быстро его разрушит;
  • Место установки печи или котла должно иметь защиту от пожара. Стены и пол обычно закрывают металлическими листами или асбестом.

Система воздушного отопления деревянного дома отличается высокой эффективностью. Она улучшает микроклимат в доме, делает его уютным. Разумеется, если была смонтирована без ошибок.