» » Применение каркасных систем монтажа гипсокартона

Применение каркасных систем монтажа гипсокартона

Каркасный метод монтажа гипсокартона, по причине наличия целого ряда преимуществ, является самым популярным. В самом деле, при монтаже гипсокартонных плит на каркас мы можем игнорировать неровности стен, обеспечить дополнительное утепление и удачно скрыть электропроводку и прочие коммуникации.

Кроме того, монтаж гипсокартона на металлический каркас отличается надежностью и долговечностью.

Свойства всей отделки, во многом, будут зависеть от того, насколько ответственно выполнено создание каркаса.

Для обустройства металлического каркаса, понадобится два типа профилей: направляющий (ПН) и стоечный (ПС). Если речь идет об отделке потолка, то, вместо стоечного профиля, используется потолочный (ПП).

Примите к сведению: аптека "Пилюли Инфо" предлагает купить Хумира по хорошей цене с доставкой по Украине. А удобный онлайн- поиск лекарственных препаратов на сайте делает заботу о здоровье простой, комфортной и легкой.

Определите расстояние отступа от стены с учетом степени ровности ее поверхности, а так же ваших намерений по дополнительному утеплению и размещению инженерных сетей. На этом расстоянии, параллельно стене, проведите линию. Она будет границей гипсокартонной облицовки. Вглубь каркаса отмерьте расстояние, равное толщине панелей и проведите еще одну параллельную стене линию. Эту же линию необходимо продублировать на потолке.

Профиль укладывается на размеченные линии, выравнивается и закрепляется дюбель-гвоздями с шагом не более 1 м. Самое сложное в этой операции – выравнивание. От его точности зависит внешний вид всей отделки, поэтому – будьте внимательны.

Подвесы обеспечивают фиксацию стоечного профиля в строго вертикальном положении, на заданном расстоянии от стены. В принципе, подвесы можно изготовить самостоятельно, но лучше, все же, взять готовые. Это не очень большие затраты, а удобство очевидно. Естественно, сначала необходимо определить места установки ПС, исходя из того, что шаг профиля должен равняться ширине гипсокартонной панели. Места установки отмечаются на направляющем профиле, как на полу, так и на потолке. Кроме того, на стене проводится вертикальная линия, соответствующая каждой планке ПС. Вертикальные подвесы крепится к стене дюбель гвоздями по линии установки ПС, с шагом не боле 1.5 м.

Подготовка стоечного профиля

Прежде, чем приступать к установке ПС, его необходимо обрезать по высоте помещения (или чуть короче, для боле удобного монтажа). Обрезку стоит проводить аккуратно, используя толстые перчатки, так как металлическим краем на срезе легко поранится.

Установка и крепление стоечного профиля

Планки ПС вставляются в пазы потолочного и напольного направляющих профилей. При этом необходимо следить за строгим соблюдением вертикальности стоечного профиля. Оптимальным вариантом будет сначала зажать профиль боковинами отвеса, выровнять, а потом выполнять крепление саморезами. Для более надежной фиксации, рекомендуется использовать саморезы с пресс-шайбами. Если боковины вертикальных подвесов выступают за уровень лицевой части каркаса – монтаж гипсокартона будет затруднен. Поэтому их загибают внутрь.

Если высота стен достаточно большая, то рекомендуется расположить на каркасе горизонтальные ребра жесткости. В их качестве используется тот же стоечный профиль. Располагать их следует так, чтобы на них приходилась середина гипсокартонной панели. Если вы планируете что-то разместить на готовой стене (картину, например), советуем в этом месте установить дополнительную горизонтальную планку.