С таможенными проверками на границе так или иначе сталкивались почти все. И для всех очевидно, что проводиться такой досмотр должен максимально тщательно, чтобы пресечь возможные преступления и даже настоящие трагедии. Чтобы добиться этого, требуется не только нанимать на работу исключительно профессиональных высококвалифицированных работников, но и использовать поисковое оборудование высокого класса.
Чаще всего для обычного досмотра применяют ручной досмотровый металлоискатель.
История создания
Впервые идея подобного устройства возникла в начале прошлого века в США. Причины тому самые простые: постоянное воровство. Хуже всего приходилось заводам, разрабатывающим металлические изделия. Огромное количество деталей исчезало, проследить за рабочими было невозможно, производства несли убытки.
В этот сложный период и появились первые ручные металлоискатели. Эти модели были огромными и требовали много электроэнергии, но они работали, и этого на первое время было достаточно.
В 60х годах появился первый малогабаритный досмотровый металлоискатель. Сразу стало проще выполнять свои обязанности сотрудникам военных, таможенных, охранных служб, в том числе, и на заводах. Теперь они могли без труда осмотреть личные вещи и самого человека.
Что и как выбрать
С развитием этой области среди фирм-производителей устройств стали известны Guardian, Garret, Minelab.
Они создали множество моделей, которые используются в разных случаях. Есть как предназначенные для новичков варианты, так и профессиональные, ручного и грунтового типа. Для тех, кто сомневается в выборе, компании предлагают детальную консультацию своих работников, хорошо знакомых со всеми особенностями устройств. Благодаря своей клиентоориентированности и качеству изделий, эти компании так известны.
Традиционно считается, что удачный вариант для досмотра - металлоискатель средних размеров. Так он будет одновременно удобен в эксплуатации и достаточно мощен, чтобы уловить присутствие металла. Среди его особенностей:
- Вес не более 0,5 кг.
- Длина не более 0,4 м.
Устройства, производимые этими фирмами, при небольших размерах, вписывающихся в стандарты, обладают значительной мощностью. Это позволяет им реагировать даже на самые мелкие предметы.
Среди их преимуществ:
- круговая чувствительная зона, проходящая по всей длине штанги;
- автоматическая настройка и контроль уровня чувствительности и питания.
Чувствительность можно также регулировать и вручную. Это упрощает работу, поскольку дает возможность отладить прибор для каждого отдельного случая отдельно, в зависимости от особенностей поиска, количества людей и других параметров.