Часть украинцев предпочитает зарабатывать и жить в соседней Польше. При этом, как и в других европейских странах, поляки предпочитают рассчитываться с трудящимися посредством безналичных расчётов.
Естественно, большинству знакома система перевода зарплаты на карту, но здесь вопрос в получении средств. Потому что нельзя карту, выпущенную на родине использовать за границей, так как на неё будет начисляться огромные комиссии. Следовательно, чтобы не потерять заработанных денег, нужно открыть счет в Польше. Хотя некоторые работодатели уже столкнулись с этой проблемой и организовали выдачу карт в организованном порядке, труднее тем, кто вынужден открывать счёт в банке самостоятельно, и то из-за языкового барьера.
Счёт и зарплатная карта
Открыть зарплатный счёт в банке может даже негражданин Польши, достаточно иностранцу иметь при себе документы, подтверждающие легитимность нахождения в государстве. Конечно, пригодится знание языка, ведь заграницей трудно найти сотрудника понимающего украинскую или русскую речь. Поэтому оптимальный вариант общения – это английский язык, который на уровне школьного курса нетрудно понять даже рабочему. Хотя лучше если работодатель снарядит своего специалиста в качестве сопровождающего лица.
Документы для получения карты
Прежде всего, нужен паспорт, виза или какой-нибудь документ, подтверждающий личность клиента, и его законное нахождение в стране. Для открытия счёта придётся заполнить анкету английскими буквами, указав адрес проживания, куда пришлют карту. Причём придётся подождать не меньше недели, пока банк наведёт справки и одобрит заявку. Карта придёт в конверте на имя заявителя внерабочем состоянии, для её активации нужно следовать инструкции банка, отправив сообщение по телефону или интернету.
Работа с картой
Хорошим поводом пользоваться картой польского банка является отсутствие комиссий на переводы. То есть открытой картой можно будет пользоваться у разных работодателей в любых отделениях банков, так как они не берут проценты за межбанковские переводы. А заплатить несколько злотых придётся только за мгновенный перевод, хотя тот также будет перечисляться день или два. Ещё каждый месяц банк, выпустивший карту, может снимать средства за обслуживание в размере до 5 злотых. При этом если картой активно пользоваться, оплачивать покупки на большие суммы (свыше 300 злотых) тогда банк может отменить комиссии и уменьшить расходы владельца. Подробнее о льготах нужно узнавать у менеджера банка, открывшего счёт иностранцу.