Главное предназначение напольных весов – взвешивание негабаритных товаров и грузов в магазинах, базах, складах. Класс точности измерений этих устройств учитывает килограммы и граммы, поэтому используются для определения массы продуктов питания или других ценных товаров. Конструкция весов состоит из напольной платформы и считывающего устройства.
Что должно иметься у профессиональных напольных весов
- для удобства считывания результатов в конструкции может присутствовать стойка на уровне человеческого взгляда с электронным дисплеем и кнопками управления;
- циферблат с символами может подсвечиваться светодиодами для работы в полутёмном помещении;
- при взвешивании продукта на экран дисплея выводятся данные – вес груза, цена и стоимость товара, с выдачей самоклеящейся этикетки;
- все графические символы, выведенные на экран, должны хорошо читаться под определённым углом зрения, иметь оптимальный размер цифр;
- для автономной работы весов вне помещений или при выездной торговле устройства снабжаются встроенными аккумуляторами, которые позволяют проводить взвешивание товаров на протяжении продолжительного времени;
- в некоторых конструкциях экраны оснащены дисплеями LCD;
- для общепита платформы изготавливают из нержавеющей стали, чтобы подвергать поверхность влажной уборке;
- в паспорте изделия указывают температурный диапазон, при работе в котором погрешность измерений не будет отклоняться от нормы;
- класс защиты весов от действия посторонних явлений должен быть не ниже IP67;
- процессор весов может работать в расширенном режиме – суммировать массу нескольких взвешенных продуктов, выводить общую цену или процентное соотношение. А также иметь блок памяти, порт для подключения к внешнему компьютеру или считывающему устройству;
- при покупке весов можно заказать кабель для подключения внешнего источника питания и провода для вывода сигнала к индикатору.