Подготовка винограда к зиме, о чем можно очень почитать в очень подробной статье по ссылке https://ogorodok.com/v-sadu/podgotovka-vinograda-k-zime, начинается с обрезания. Правильная обрезка виноградных кустов – залог богатого урожая в следующем году. Опытные садоводы и огородники утверждают, что внимательный подход к этому процессу обеспечивает не только увеличение плодоношения, но и изменяет вкусовые качества и размер ягод. В любом случае, сильно разросшийся виноград требует обрезания и формирования кустов. При том, что сама процедура достаточно кропотливая, любой начинающий садовод-любитель сможет справиться и добиться желаемого результата.
Осень считается подходящим периодом для обрезки винограда. С чего же начать?
Этапы обрезки винограда
Работа производится в два этапа.
Этап 1
К работе нужно приступать только после того, как будут собраны все кисти с ягодами с кустов. На первом этапе процесс подготовки к зиме не требует каких-то определенных знаний и навыков. Необходимо всего лишь обрезать все отплодоносившие кисти, очистить ветви от лишних побегов и волчков, чтобы они не мешали винограду развиваться.
Этап 2
Приступать к основному этапу нужно после окончания листопада. В этот период температура воздуха ночью уже опускается ниже 0°C. Ничего страшного если необрезанные и не укрытые виноградные лозы перенесут первые заморозки. Для них это будет своего рода закаливание. Важно следить за тем, чтобы во время обрезки термометр не показывал ниже трех градусов. Иначе ветви станут хрупкими и ломкими. Обрезание молодых кустов, как правило, не вызывает загвоздок и вопросов. Достаточно избавиться от лишних побегов и сформировать куст в соответствие со стандартной системой обрезки винограда. Задача состоит в том, чтобы оставить обрезанные побеги с глазками, которые к новому сезону разовьются в новые лозы с плодовыми кистями.
Со старым кустом дело обстоит сложнее.
В начальных числах сентября на ветках необходимо удалить молодые отростки, дотянувшиеся до первой проволоки. Обычно она натянута на высоте 30-50 см от земли. У побегов, отросших до уровня второй проволоки, нужно срезать верхушку так, чтобы она составляла 1/10 часть от всей длины побега. От боковых пасынков тоже нужно избавиться. Во второй половине октября выбирается два наиболее сильных на ваш взгляд побега на высоте нижних двух проволок. Тот, который расположен ниже обрезается таким образом, чтобы на нем осталось 3-4 глазка. Это будет сформированный сучок замещения. На верхнем побеге должно остаться от 5 до 12 глазков. Их число зависит от толщины и силы побега, и высчитывается исходя из его диаметра в миллиметрах + 1-2 запасных глазка. Получится будущая плодовая стрелка. Вы спросите почему именно такое количество почек оставляется на сучке замещения. Дело в том, что дополнительные почки помогут весной определиться с побегами, на которых завяжутся самые крупные соцветия. У плодовой стрелы первые несколько почек могут испортиться и оказаться неспособными к плодоносу. Как правило, до 6-7 глазка соцветия имеют средний размер, а последующие получаются самыми крупными из-за того что в период их формирования температура воздуха уже достаточно высокая, а солнечный день длиннее.
В конечном итоге после обрезки на виноградном кусте должны остаться стволы и рукава с почками, которые к следующему сезону вырастут в полноценные лозы с плодовыми гроздьями. На завершающем этапе подготовки винограда к зиме его нужно укрыть. Для этого нужно оставшиеся ветки собрать в пучок и уложить по направлению роста лозы. После чего закрепить их около земли и укутать пленкой, мешковиной, толем или брезентом. В идеале еще хорошо бы выкопать канавки и прикопать землей слоем в 10-15 см или присыпать сухой листвой, а сверху чем-то накрыть чтобы листья не разлетались. Например досками или кусками шифера. Правильное укрытие играет немаловажную роль. Неправильные действия приведут к подмерзанию корневой системы.
Рекомендации
В процессе обрезки необходимо следить за тем, чтобы срезы на побегах были на внутренней стороне, которая повернута к середине куста. Это способствует их быстрому заживлению и зарастанию. Иначе нарушается движение сока по лозе. А это приводит к снижению урожайности. Кроме того, имеет значение качество среза. Желательно, чтобы он был как можно аккуратнее – без растрепанных кончиков.
Позаботьтесь о состоянии винограда зимой и с середины сентября начните обильный полив кустов – порядка 20 ведер. На легкой почве эта процедура считается необходимой. Смысл в том, чтобы земля как можно глубже напиталась влагой, которая в зимние месяца в виде паров будет согревать почву и корни куста.
Кому-то процесс обрезки покажется непростым. На самом деле нет ничего сложного, если есть желание. Как говорится: глаза боятся, руки делают. Должный уход за виноградным кустом не только продлевает ему жизнь, но и увеличивает объем урожая, к чему обычно стремятся все садоводы. Позаботьтесь о своевременном обрезании растения, и оно отблагодарит вас вкусными плодами. А вы сможете посмотреть каких успехов получилось добиться или проанализировать ошибки.
Зимой опытные садоводы следят за толщиной снежного покрова. Оптимальной высотой считается 70 см. При необходимости можно подкинуть снега до необходимого уровня для утепления виноградного куста. При этом нужно обратить внимание на то, что укрывать снегом нужно не столько саму лозу, сколько корни. На открытом участке для того, чтобы снег не сдувало ветром, устанавливают деревянные щиты высотой более 1 м так, чтобы получился своеобразный забор. Он будет предохранять виноград от снеговыдувания зимой.