Самое главное в доме – это фундамент. Он проходит в земле под стенами здания и выдерживает огромную нагрузку. Самым популярным является ленточный монолитный фундамент. Поверхность его находится на уровне грунта. На ней будут располагаться надземные части дома, а нижняя часть фундамента (подошва) соприкасается с грунтом. Ленточный фундамент выглядит как железобетонная полоса, которая проходит по периметру здания. Ее прокладывают под внешними и внутренними стенами строящегося здания. Ленточный монолитный фундамент подходит для домов из кирпича, бруса, бетона или камня. При верном расчете и правильном устройстве ленточный фундамент послужит около 150 лет.
В зависимости от предполагаемой нагрузки ленточный фундамент может быть заглубленный или мелкозаглубленный. Железобетонная рама, идущая по периметру, обеспечивает устойчивость на пучинистых и слабопучинистых грунтах. Мелкозаглубленный фундамент, глубиной от 50 до 70 сантиметров пригоден для легких деревянных и кирпичных домов. Заглубленный фундамент более прочный и устойчивый. Глубина его заложения должна быть на 20-30 сантиметров ниже отметки, на которую промерзает почва.
Для возведения фундамента выкапывают траншею, глубина которой равна глубине закладки подошвы фундамента. Дно траншеи выравнивают, убирают разрыхленный грунт. Затем проводится уплотнение щебнем. Когда земляное основание готово, в нижней части подушки укладывается арматурная сетка. Рабочая арматура укладывается поперек, а монтажная вдоль. Чтобы толщина фундамента была одинаковая, устанавливают опалубку. Ее делают из досок или фанеры одинаковой толщины. Сторону, которая будет соприкасаться с бетоном, обтягивают полиэтиленовой пленкой. Это нужно для минимального сцепления с раствором и предотвращения утечки цементного молока из раствора.
Бетонная смесь самотеком заполняет форму на высоту не более полутора метров. Свежий бетон покрывают мешковиной и в течение десяти дней до полного схватывания бетона, смачивают водой для поддержания влажности. Опалубку убирают, когда бетон наберет прочность около 30-40%, а нагружать фундамент допускается при достижении бетоном прочности 75%. По мере высыхания проводят обмазочную гидроизоляцию. При низких температурах работы по возведению монолитных ленточных фундаментов проводятся с подогревом бетона.