Заливка бетонной смеси – трудоёмкий процесс, связанный привлечение работников различных профессий. Поэтому, те, кто думает, что раствор кладётся прямо на грунт, полностью ошибаются. Так как прежде чем бетонная смесь обретёт конечную форму, должен произойти ряд подготовительных работ.
Этапы укладки бетона
На сметную стоимость производства бетонных работ влияет стоимость бетона на фундамент, цены на материалы, затраты на оборудование и оплату труда строителей по утверждённым расценкам. Там же в смете учитываются дополнительные операции по подготовке сырья и материалов.
- Изготовление стальных или композитных каркасов из арматуры.
- Подготовка опалубки и монтаж на стройплощадке.
- Заливка бетонного раствора.
- Снятие и перестановка опалубки.
При этом на каждую операцию согласно технологической карте приходится тратить определённое время. В отдельных случаях для ускорения процесса схватывания смеси, в неё приходится добавлять специальные добавки. Но так как строители получают на стройку уже готовый раствор, этим вопросом занимаются на заводе, и в этом материале не рассматривается.
Подготовка к армированию
Стальной каркас позволяет железобетону воспринимать внешние нагрузки без потери прочности конструкции. Поэтому армируют бетон в обязательном порядке с особой тщательностью. Если во время строительства нет возможности использовать сетки заводского изготовления, то каркасы изготавливают на месте. Для этого стальную арматуру связывают вязальной проволокой в коробчатую конструкцию. Расстояние между прутками в каркасе зависит от толщины бетонной смеси и определяется на месте.
Изготовление опалубки
Раньше опалубку для заливки бетона изготавливали из пиломатериалов, теперь используют ДСП плиту или ламинированную фанеру. Так изготовление стенок обходится недорого, тем более материал можно использовать многократно. При подготовке траншеи учитывают массу укладываемого бетона, ширину ленты. Чтобы стенки опалубки находились в одной плоскости, их усиливают подпорками и деревянными брусками для стяжки между собой. После установки щитов стенки из досок обрабатывают специальным составом – керосином и петролатумом, в пропорции два к одному. Стенки из ДСП защищают полиэтиленовой плёнкой, если нет ламинированного слоя.
Заливка бетона
Укладывают бетонный раствор равномерно по всей поверхности стены или фундамента. Лучший бетон получается тогда, когда привезённой смеси хватает на заливку всего фундамента. Одновременно производится трамбовка и выравнивание поверхности по нивелиру. Главное требование – удалить пустоты, чтобы получить цельную поверхность.
Разборка опалубки
Щиты снимают в последнюю очередь, когда бетон наберёт достаточную прочность, чтобы не рассыпался. В основном строители ориентируются на температуру воздуха, влажность и количество дней, прошедших после заливки. В летнюю пору при 20˚C, щиты снимают после 3 дней. На глубоких фундаментах до 8 метров ждут не менее 7 дней, чтобы прочность бетона достигла 70 процентов.