Древесный материал - фанера, склеивается из нескольких слоёв шпона. Обычно, это нечётное число (трёхслойная, пяти и более). Древесные волокна шпона каждого слоя должны располагаться перпендикулярно предыдущему слою. Благодаря такому способу изготовления, фанера имеет большое сопротивление на изгиб. Соответственно, чем больше слоёв, тем труднее фанеру гнуть.
Как можно и нужно гнуть фанеру: основные способы
Чтобы фанера стала эластичнее, её нужно нагреть на пару, или подержать в горячей воде. Нужную заготовку можно погрузить в ванну с горячей водой на полчаса. Постоянную подачу пара можно создать кипящим чайником. Когда все слои древесины распарятся, фанера сможет легко изменять свою форму.
В промышленности этот процесс проходит быстрее и легче: на специальных установках фанера распаривается и изгибается под прессом. Изгибая фанеру самостоятельно дома, необходимо сделать шаблон, прикрепить к нему изогнутый лист и зафиксировать (можно обмотать скотчем). Держать изделия на шаблоне нужно пока не высохнет.
Если вам необходимо согнуть заготовку под большим углом, лучше сделать это поэтапно. На первом этапе согнуть только на часть угла, затем высушить, и так повторить несколько раз.
Способ - надрезание
При необходимости сгибания фанеры толщиной более 16 миллиметров, способ нагревания и намачивания не подойдёт. На толстой фанере в месте сгиба аккуратно фрезой нужно сделать надрезы. Чтобы лист во время сгибания не раскололся, надрезы нужно делать не более, чем до половины его толщины. Затем согнуть заготовку и со стороны надрезов наклеить лист шпона при помощи ПВА или эпоксидной смолы.
Метод склеивания
Вначале нужно подготовить шаблон. Затем берем тонкую фанеру, изгибаем по шаблону, на неё приклеиваем следующий слой тонкой фанеры, и так несколько слоёв до нужной толщины. Для склеивания берём клей ПВА или эпоксидный клей. Подбираем каждый слой фанеры по направлению волокон шпона, чередуем листы с разным направлением. Когда заготовка полностью просохнет, можно отшлифовать неровности по краям, убрать вытекший клей.