Открытию детского кафе предшествует подбор оборудования для зала и кухни, приобретение предметов для сервировки стола, организация игровой зоны. Особое внимание следует обратить на посуду, она должна быть не только красивой и нравиться детям, но и быть удобной и безопасной в применении.
Выбирая детскую посуду в каталоге https://posudmeister.ua/servirovka/detskaja-posuda/nabory-posudy-deti для сервировки столов в детском заведении общественного питания, нужно опираться на следующие критерии:
- Качество материала. При контакте с горячей пищей посуда не должна менять первоначальную форму и источать посторонние запахи.
- Легкость очистки от пищевых остатков и придание чистоты поверхности. Тарелки и стаканы должны одинаково хорошо мыться как в посудомоечной машине, так и вручную.
- Целостность. Необходимо убедиться в отсутствии на посуде сколов, трещин, зазубрин и других повреждений.
- Красота оформления. Дизайн столовых предметов и рисунок на них должны привлекать маленьких посетителей кафе.
- Прочность. Нередко дети роняют посуду на пол. Чтобы она не билась, подбираются предметы, способные сохранить исходную форму после падения на твердую поверхность.
Варианты материалов, из которых производится посуда для детских кафе:
- Фарфор. Благодаря техническому прогрессу, сегодня можно приобрести фарфоровую посуду, устойчивую к механическим воздействиям извне. Только при сильном ударе она способна разлететься не на мелкие, а на крупные осколки. Глазурь для покрытия поверхности посуды не стирается и не теряет привлекательности даже после длительного использования.
- Одноразовая посуда. Не предназначена для придания застолью эстетической составляющей. В большинстве случаев используется на летних площадках кафе или при выезде на природу.
- Пластмасса (поликарбонат). Наделена массой преимуществ: устойчива к механическим повреждениям, хорошо моется, имеет разнообразный дизайн, не впитывает посторонние запахи. Посуда не нагревается от пищи и напитков, которые в ней подают, поэтому не может служить источником ожогов на коже.
- Закаленное стекло. Поверхность посуды не имеет пор, поэтому не является источником вредных бактерий. Предметы из закаленного стекла не бьются и не чувствительны к резким перепадам температуры.
Чтобы детское застолье стало приятным и веселым времяпрепровождением, необходимо сервировать стол безвредной, красивой и прочной посудой. Подбирая ее, необходимо учитывать не только стоимость, но и опираться на интерьер заведения.