В глубине земли всегда держится плюсовая температура, на этом базируется идея – использовать бесплатную тепловую энергию для систем отопления. Кроме поверхностного слоя, который может промерзать в зимнее время, грунт с каждым метром залегания становится теплей от энергии земного ядра. Поэтому, для монтажа экономных тепловых насосов из каталога https://teplonasos-mycond.com.ua/teplovye-nasosy компании "Гелио Климат" скважины бурят на глубину от 120 до 240 м, где круглогодично поддерживается температура до 8˚C.
Для забора энергии грунта в пробуренную скважину опускают две закольцованные снизу трубы. Внутри труб заливается антифриз, который служит веществом для передачи энергии, полученной от земли тепловому насосу. После насоса, остывшая жидкость опускается, выдавливая нагретый антифриз на поверхность.
Так как закольцованные трубы с насосом создают закрытую систему, никаких утечек в чистую воду не происходит, экология не страдает.
В каких случаях оправдано приобретение геотермального насоса
Отопление от внутренней энергии грунта можно устраивать в домах и постройках со средним и большим потреблением мощности. Чтобы пробурить глубинную скважину и купить оборудование, нужно потратить немаленькие деньги, поэтому такие проекты строят на перспективу, с учётом подорожания привычного топлива. Если хозяйство небольшое, отапливается электроэнергией, то отопление от геотермальной системы окупится нескоро и сооружать экономически невыгодно.
Какова перспектива геотермального отопления
В идеале тепловая система может давать до 80 % экономии энергии. Правда, должен быть произведён точный расчёт глубины бурения, мощности насоса, отдачи теплоносителя.
Можно ли от одной скважины отапливать несколько отдельно стоящих объектов
В принципе, нет ничего невозможного, если пробурить более глубокую скважину, опустить трубы большего диаметра. В то же время можно попасть на скалу, тогда придётся увеличивать количество скважин, для получения достаточного количества энергии.
При какой погоде рекомендуется бурить и устанавливать геотермальное отопление – зимой или летом
На этот вопрос ответить проще всего, так как никаких погодных ограничений не существует, бурить можно круглый год.
Какая оптимальная глубина бурения скважины
Активная отдача тепла обычно начинается с твёрдых скальных пород. Так, по расчётам, 1 кВт тепла можно снять с каждых двадцати пробуренных метров. В то же время у грунтовых пород различная теплоотдача, поэтому расчёты носят примерный характер, пока не будут сняты точные физические параметры.