Выбирать и покупать насосы для водоснабжения загородного дома нужно с прицелом на то, что работать они будут вдали от городской территории. В случае поломки или для ТО сервисная бригада может либо не добраться до вашего владения за городом, либо будет брать с вас дополнительную плату за выезд "в область".
Иногда проще сразу купить на сайте https://mir-bureniya.com.ua/nasosi/ более надежный и качественный, и, как следствие, более дорогой насос. Его надежность компенсирует вас в дальнейшем его более высокую стоимость.
Вообще, если мы посмотрим на насосы для водоснабжения частного дома, цена их формируется из двух составляющих:
- Собственно цена устройства, заложенная производителем, плюс транспортные расходы по доставке в ваш регион.
- Наценка дилера плюс заложенные им в цену расходы на сервисное обслуживание и прочие накладные расходы.
Можно ли сэкономить на покупке насосной станции, а также прочего насосного оборудования, или этого сделать не получится? Давайте разберем подробно.
Погружной насос для скважины или колодца
Как показывает практика, самый простой способ организовать водопровод на старом участке – это использовать колодец, который достался вам от прежних хозяев. Насосы для водоснабжения загородного дома в этом случае подбираются исключительно исходя из характеристик колодца, который вы будете использовать для построения всей водопроводной системы.
Когда же вы покупаете новый участок, на котором источников воды нет или они расположены слишком далеко от предполагаемого пятна застройки дома, перед вами встанет выбор, что делать – копать колодец или бурить скважину на воду.
Есть еще третий и четвертый варианты – использование открытого или закрытого естественного источника воды, либо самостоятельное бурение так называемого "абиссинского колодца". Эти варианты именно в этом материале мы рассматривать не будем, но в статьях на нашем сайте вы их найдете.
Итак, обратимся к варианту, когда вы решили использовать скважину, чтобы снабжать свой дом водой. Фактически, скважина – это и есть колодец, только обустроенный в трубе относительно небольшого диаметра. В варианте, когда скважина неглубокая (до 10 метров) ее характеристики, за исключением диаметра шахты, можно будет сравнить с обыкновенным колодцем, который может быть обустроен шахтой из бетонных колец.
То есть, состав и качество воды, ее вкус, насыщенность примесями и водоносность слоя на глубине до 10 метров будут одинаковыми как для скважины, так и для колодца. И, как следствие, погружные насосы для водоснабжения загородного дома в этом варианте будут одинаковы для скважины и для колодца.
А вот уже с глубины в 15-20 метров начинаются различия, которые усугубляются тем больше, чем глубже скважину будет вам обустраивать буровая бригада.
В первом варианте, когда мы имеем дело с неглубокими скважинами и колодцами стандартной глубины в 8-12 метров, самый лучший вариант – использовать погружные насосные устройства с небольшой высотой подъема. Единственный момент — стоит заранее рассчитать расстояние по горизонтали от скважины или колодца до точки приема воды в доме. Это расстояние также стоит включить в показатели высоты подъема воды насосом в соотношение, принимая каждые 10 метров горизонтальной подачи за 1 метр вертикальной подачи воды.
Когда речь идет о глубоких скважинах, стоит выбирать погружное насосное устройство с высотой подъема воды с большим резервом. Связано это с тем, что на начальном этапе эксплуатации скважины даже опытный гидролог не скажет вам, на какой глубине в итоге установится у вас зеркало воды. Это раз.
Второе, в зависимости от сезона уровень водонасыщенности слоев колеблется и, как следствие, будет изменяться дебит вашей скважины. Проще говоря, зеркало воды внутри скважины будет повышаться весной, и опускаться зимой. А значит и насос должен быть подвешен в самой нижней возможной точке. Также должна быть возможность подвесить его на новом уровне – выше или ниже. А для этого устройство должно иметь резерв по высоте подъема воды, чтобы в случае с недостаточным дебитом вам не пришлось покупать новый погружной насос.
Насосная станция
Когда обустраивается система водоснабжения загородного дома из колодца или мелкой скважины, самым разумным вариантом будет использование насосной станции. Насосная станция состоит из поверхностного насоса, мембранного бака, управляющих реле и реле давления. Это позволяет устанавливать ее в загородном доме, на даче с минимальными затратами на установку.
Почему? Потому что не нужно собирать воедино систему управления, насос и аккумулирующий бак, за монтажников все эти действия уже проделал производитель. Соответственно, стоимость монтажа при установке насосной станции будет ниже – монтажникам нужно лишь подключить к ней подающий трубопровод с фильтром на конце, который опускается в колодец или ствол неглубокой скважины.
Насосная станция также имеет высоту подъема воды, которая всегда указывается в паспорте и на коробке устройства как один из самых важных параметров. Кроме этого параметра, также важно подбирать насосную станцию по производительности. Важно помнить, что слишком большая производительность также вредна, как и слишком маленькая. При маленькой производительности у вас не будет хватать воды на всех потребителей в доме. То есть, если будут открыты краны на кухне, и стиральная машина будет стирать белье, то душ принять уже не получится.
При слишком высокой производительности насосная станция может "выкачивать" скважины с небольшим дебитом.
Как видите, подбирать производительность насосной станции нужно точно под ваши потребности и под параметры вашего колодца или неглубокой скважины.
Циркуляционные насосы на водопровод
Следующие насосы для водоснабжения частного дома, цена которых также войдет в общую смету организации домового водопровода, будут циркуляционные.
Они устанавливаются в случае, когда решено организовать циркуляцию воды в домовом водопроводе. Чем она хороша и какие имеет плюсы и минусы?
Во-первых, при устройстве циркуляции, в системе водопровода нет "тупиков". Вода постоянно идет по кругу, не застаиваясь перед точкой разбора. Холодная вода не нагревается до температуры помещения, а горячая вода не остывает.
На практике это означает, что вы получаете горячую воду сразу, как только открываете соответствующий кран. В тупиковой же системе вам придется ждать, когда из крана пройдет остывшая до комнатной температуры вода. Это лишний расход воды, лишняя нагрузка на систему водопровода и далее, на систему канализации.
Казалось бы, что значат эти несколько лишних литров пропущенной воды? Посчитайте, сколько каждый день вы расходую так понапрасну литров воды, затем вычтите получившийся у вас годовой объем из ресурса фильтров и фильтрующих устройств. И все сразу встанет на свои места.
Главный минус такой системы – расходы на электроэнергию для работы циркуляционного насоса. Казалось бы, тоже небольшая величина. Но стоит умножить 45 ватт мощности насоса на 24 часа, и вы получите 1 киловатт час в сутки. За 365 дней это составит 365 киловатт часов.