» » Какие витамины нужны спортсмену в межсезонье и реабилитационный период

Какие витамины нужны спортсмену в межсезонье и реабилитационный период

витамины для спорта

Многие спортсмены расслабляются в промежутках между соревнованиями, перестают следить за питанием и чаще употребляют вкусные, но вредные для здоровья продукты с большим содержанием углеводов. Уровень гормонов, которые повышали аппетит во время активных тренировок, сохраняется и первое время после их прекращения. В итоге спортсмены теряют физическую форму, выносливость, и набирают жировую прослойку за счет употребления быстрых углеводов.

Привести питание в норму можно, купив витамины и минеральные добавок, которые употребляются совместно с обычной диетой. Они помогут не потерять форму, сохранить мышечный тонус и предотвратить травмы. В случае, если спортсмену не удается избежать травмирования, витаминные добавки способствуют быстрому восстановлению организма.

Витамины для повышения общего тонуса мышц

  • В2 или рибофлавин (рыба, молочные продукты, яйца) – улучшает тонус мышц.
  • В3 (фасоль, злаки, печень, орехи) – источник питания мышечных клеток.
  • В9 или фолиевая кислота (бобовые, морковь, печень, хлеб) – ускоряет синтез эритроцитов – красных кровяных клеток, которые снабжают мышцы кислородом.
  • В6, В7 и Н, или биотин (злаки, фисташки, чеснок) – активизирует метаболизм мышечных и соединительных тканей. Способствует быстрому восстановлению после активных тренировок.
  • В12 (молочные продукты, рыба, мясо) – ускоряет прохождение нервных импульсов к клеткам мышц.
  • С и Е (С – апельсины, яблоки, помидоры, Е – растительные масла, зелень, злаки) – участвуют в уменьшении количества свободных радикалов. Витамин С способствует укреплению иммунитета и принимает участие в синтезе соединительных тканей.

Витамины для восстановление организма после спортивных травм и предотвращение травмирования во время соревнований

  • А (морковь, мясо, рыбий жир) и В1, или тиамин (злаки, фасоль, печень) – контролирует синтез белка и развитие клеток мышечной и соединительной тканей.
  • В4, или холин (яичный порошок, мясо, молочные продукты) – способствует восстановлению мембранных повреждений в мышечных и соединительных тканях.
  • К (зелень, овощи, авокадо, молочные продукты) – ускоряет свертываемость крови, вследствие чего синяки и травмы заживают быстрее.
  • D (молочные продукты, яйца, овощи) – помогает организму лучше усваивать кальций и фосфор, которые укрепляют кости и ускоряют образование костной мозоли в случае переломов или трещин.