Образованию копоти и загрязнению стекла в камине способствуют зольные отходы, а также продукты сгорания. Дольше наслаждаться пламенем и прозрачным стеклом помогут качественные камины на сайте www.vash-komyn.com. Для сохранения чистоты необходимо соблюдать несколько правил.
Как сохранить чистоту стекла
Перед тем как каминная топка будет заполнена дровами, их необходимо хорошо высушить, чтобы содержание влаги было минимальным. Ни в коем случае нельзя в качестве топливных материалов использовать отходы производства, гнилые ветки. На постоянной основе нельзя использовать режим длительного горения. Оптимальный вариант — это номинальный режим. Рекомендовано использовать камин с системой воздушной завесы. Осуществлять розжиг дров таким образом, чтобы минимизировать количество дыма и препятствовать образованию нагара на поверхности стекла.
Оптимальным вариантом считается способ свечи. На дно печи нужно плотно утрамбовать крупные дрова в несколько рядов. Необходимо укладывать дрова в количестве 3/4 всего объема печи. Сверху на дрова нужно выложить горсть щепок. В самом верху укладывается клочок бумаги. После этого осуществляется поджигание бумаги, которая передаст пламя щепкам и дровам. Если бумага загорается в начале, будет слышно гудение. Это связано с тем, что пламя уходит в дымоход, тем самым нормализует тягу. При таком способе стекло не темнеет, дольше остается чистым.
Особенности системы "чистое стекло"
Существуют топки, стекло в которых практически не грязниться. Это обеспечивает система "воздушной завесы" или “чистое стекло”. В основе их работы лежит принцип, по которому воздух подается сверху.
Особенности печи с системой чистое стекло:
- Наличие небольшого отверстия над стеклом по всей его длине.
- Направляющая пластина для регуляции количества поступающего воздуха и направления его движения.
- Герметичное соединение стекла с дверцей через специальный уплотнитель.
Благодаря этим тонкостям в конструкции удастся в процессе горения получить воздушный поток, которые препятствует образованию нагара и направляет его сразу в дымоход. Многие из компаний, которые производят камины, хитрят, выдавая пиролизные котлы за систему “чистое стекло”. На самом деле это не так, ведь пиролиз не имеет ничего общего с данной системой.
Как осуществлять очистку стекла
Необходимо регулярно очищать чугунные дверцы для камина со стеклокерамикой, не допуская образование большого количества сажи. Перед тем как приступить к очистке, необходимо развести пламя, чтобы скопившиеся частички отстали от поверхности. Когда стекло остынет, необходимо произвести его очистку. Для этого нужно смочить водой тряпку или бумажные полотенца, протереть внутреннюю поверхность.
Если на поверхности имеется белый или сероватый налет, необходимо использовать более агрессивные методы очистки. Необходимо удалить грязь с применением золы. Поместите совок внутрь печи, достав немного мелкозернистой золы. Ее пересыпают в миску, добавляют несколько капель воды, чтобы получилась кашицеобразная масса. Полученная пастой осуществляется очистка стекла круговыми движениями. Вместо ткани можно использовать газету. Пятна коричневого цвета удаляются с применением чистящих средств.