» » Зольные дверцы для печей: правильный выбор

Зольные дверцы для печей: правильный выбор

Дверцы для камер топки и поддувала - это необходимый элемент каждой печи для дома и бани. Монтаж закрывающей части зольной камеры не сложен, но произвести его без особых навыков проблематично, поэтому рекомендуем вызвать специальных мастеров. Украинская компания VVK чугунного литья для печей и каминов поможет определиться с выбором и заказать любые дверки для зольных и поддувальных отсеков.

Зольные дверцы

Зольник (эти отверстия называют по-разному: зольник, поддувало, зольная камера) - одна из важных частей любой печи. Место для золы располагается прямо под колосниковой решёткой. Пепел и зола от дров попадает в специальное место хранения, которое закрывается специальной дверцей для предотвращения распространения содержимого. Существуют дверки топочные и поддувальные. Без наличия данных дверей не сможет нормально функционировать ни одна печь.

Монтаж дверей и доступные модели

С каждой топкой дров образуется немалое количество золы и небольших углей. Во время и после сгорания древесины остаточные материалы падают в специальный отсек - зольник (по другому зольный ящик). Зольные (сажные) дверки, которые закрывают отсек, обеспечивают надёжную защиту внешнего пространства от нежеланной золы, угольков и сажи. Специальный отсек для остаточных продуктов горения делают процесс очистки печи лёгким и быстрым. Достаточно всего лишь выгрести остатки после топки печи металлическим скребком.

Зольные дверцы

Чугунные и стальные дверцы необходимо выбирать по конструкции печи (в основном они универсальны и подходят практически для всех печей). Монтаж производится сразу же в процессе строительства или после всех работ. Качественный чугун и другие материалы, применяемые в производстве дверок, обеспечат надёжную защиту от золы и других остатков. Таким образом, продаваемые огнеупорные дверцы могут служить продолжительное время и не терять свои свойства.

Поддувальные версии имеют регулятор подачи воздуха. Данный регулятор обеспечивает корректировку скорости сгорания топлива и нагрева помещения. Воздух подаётся в камеру для топки.

Практически каждая модель дверей имеет конструкцию, в которую входит огнестойкий кабель для уплотнения. Таким образом, кабель обеспечивает хорошую герметизацию отсеков печи.

Зольные дверцы

Особенности разных дверей для печи

Дверцы для поддувала могут быть в нескольких вариациях:

  • герметичные - в конструкции имеется прижимной механизм и огнеупорный кабель. Герметичность в таком составе самая высокая;
  • негерметичные - бюджетный вариант с сохранением основных функций. Как правило, в таких моделях есть обычное устройство для запирания без дополнительного приспособления, которое обеспечивает герметичность;
  • уплотнённые - данный вариант дверец сохраняет среднее значение герметичности, соответственно и средний ценовой сегмент. В устройство конструкции входит теплоизоляционный шнур или механизм для прижима люка.

Для поддувальных и топочных дверец предусмотрены регулировочные системы (шибер) с выбором режима горения. Шибер - это специальный механизм, необходимый для изменения уровня огня во время работы печи. Чтобы добавить воздух в камеру сгорания, нужно немного сдвинуть шибер в сторону. Если использовать шибер, открытие дверцы необязательно.

Видео по теме