Материалом для построения и наращивания мышечной массы являются имеющиеся в пищевых продуктах компоненты. В силу этого каждый человек, нацеленный укрепить мускулатуру, помимо соблюдения диеты, должен систематически потреблять спортивное питание.
Спортивные добавки, незаменимые при наборе мышечной массы
Сделать мускулы в разы больше за непродолжительный период можно посредством таких спортивных добавок:
- Предтренировочные соединения, рецептура которых включает кофеин или геранамин, готовят мышцы перед занятиями спортом и улучшают их работу.
- Гейнер. Данное сочетание протеинов и углеводов дает организм дополнительное число калорий, необходимых при выполнении упражнений. От потребления гейнеров с большим процентным содержанием углеводов стоит отказаться и как альтернативу использовать те составы, в которых количество протеинов практически идентично количеству углеводов.
- Креатин. Данный компонент увеличивает выносливость мышечной ткани, стимулирует нарастание мощности и энергичности спортсмена. Наилучшее решение – креатин моногидрат, производимый в виде таблеток, капсул и порошковой массы.
- Белок. Есть целый перечень основных видов такой добавки. Самое действенное − потребление белка в куриных яйцах. Но в чистом виде отыскать его на полках спортивного питания тяжело в силу сложности придания ему нужных пищевых характеристик. Как правило, он содержится в рецептуру протеиновых комплексов. Казеин также не реализуется отдельно, а входит в рецептуру протеиновых комплексов. Он стимулирует процессы похудения. В пшеничном и соевом белках нет всех аминокислот, нужных для формирования мышечной массы. Комплексный белок часто практически не усваивается организмом в силу смешивания протеинов, период расщепления которых значительно отличается. Помимо построения мышц, потребление белка позволяет укрепить кости, стимулировать работу иммунитета, регенерировать ткани, и препятствовать процессам катаболизма.
- Также важно упомянуть и сывороточном белке. Он производится изготовителями в 3-х формах: гидролизат, изолят и концентрат. Первого из-за подтвержденной неэффективности и высокой цены практически нет на рынке. Изолят считается самой действенной добавкой в силу большого количества протеина (до 93%). Самая популярная категория сывороточного белка – концентраты, в которых присутствует 50-85% белка.